Il sindaco Massimo Cannas ha emesso un’ordinanza per regolamentare l’uso dell’acqua potabile nel territorio comunale di Tortolì Arbatax fino al 15 ottobre 2017. Durante questa stagione estiva si è registrato un notevole incremento nell’utilizzo dell'acqua a causa delle alte temperature e delle rilevanti presenze turistiche nel territorio. Nel contempo, si è registrata una stagione particolarmente siccitosa che ha causato la notevole diminuzione delle risorse idriche nell’invaso artificiale che alimenta l’abitato di Tortolì - Arbatax, con concreti pericoli di drastica riduzione degli orari di distribuzione dell’acqua, come si registra in diversi centri dell’isola e anche dell’Ogliastra.
Considerato che il periodo delle piogge è ancora lontano, si ritiene necessario sensibilizzare i cittadini sul tema della limitazione dell’uso dell’acqua potabile, evitando sprechi e conseguenti problemi di approvvigionamento che potrebbero insorgere anche a seguito di un uso poco attento della risorsa.
L’ordinanza dispone fino al 15 ottobre 2017 che l’acqua deve essere destinata esclusivamente al consumo umano e ne vieta l’utilizzo per usi diversi da quello potabile e domestico. E' vietato l’impiego per le seguenti attività: lavaggio di cortili e piazzali di grandi dimensioni; lavaggio domestico di veicoli a motore; innaffiamento di orti e giardini; riempimento di vasche da giardino, fontane e simili; qualsiasi uso improprio al fine di evitare ogni spreco.
Si invitano i cittadini ad adottare ogni utile accorgimento finalizzato al risparmio di acqua: riparare perdite anche minime da rubinetti, sciacquoni ecc.; impiegare lavatrici e lavastoviglie solo a pieno carico; • non fare scorrere in modo continuo l’acqua durante il lavaggio dei denti e la rasatura della barba; preferire la doccia al bagno, avendo cura di non far scorrere acqua mentre ci si insapona; non utilizzare acqua corrente per il lavaggio di stoviglie e verdure, ma solo per il loro risciacquo; utilizzare l’acqua di lavaggio di frutta e verdura per innaffiare le piante; utilizzare l’acqua di cottura della pasta per il lavaggio manuale delle stoviglie.
L’acqua è una risorsa pubblica di primaria e assoluta importanza, tali accorgimenti rappresentano un positivo impatto di tipo ambientale e civico.